Про функцию обеспечения безопасности при передвижении было уже сказано достаточно, но она не единственная для ограждений лестниц:
Разделитель потоков – при ширине лестницы больше 2 метров 40 сантиметров целесообразно разделять потоки движения людей (т.к. на таких лестницах чаще всего интенсивное движение), иначе при большом скоплении народа может возникнуть давка и запросто можно упасть. Если же установлены ограждения-разделители потоков, то тот, кто идет вверх, поднимается с одной стороны лестницы, а тот, кто спускается вниз – с другой.
Это актуально и в местах скопления стихийных очередей (например аэропортах, вокзалах, портах, где периодически наблюдается большое скопление людей). Но и в частных домах такие ограждения бывают очень даже к месту. Опять-таки – на широких крыльцах перила стоят далеко друг от друга, и тем, кто идет по ее середине держаться будет уже не за что, а иногда так лень делать пару лишних шагов, чтобы подойти к крайним ограждениям. Иногда это бывает просто неудобно.
Заполнение ограждений – та часть ограждений лестниц, которая находится между поручнем и ступеньками, служащая для перекрытия этого пространства ради безопасности. Самое распространенное (стандартное) заполнение – горизонтальные ригели. Стандартный вариант – перила с тремя ригелями. При высоте перил 950 мм и заполнением из трех ригелей расстояние между ригелями получается 210 мм. (схема перил с тремя ригелями и расстояниями) Такое заполнение гарантирует защиту от случайного падения – сквозь ригели не пролетит взрослый человек. Но для детей это много. Ребенок может засунуть не только голову, но и полностью пролезть сквозь это расстояние. Четыре ригеля – дают больше безопасности для детей, расстояние между ригелями уменьшается до 165 мм, но еще лучше выбор ограждений с пятью ригелями – 135 мм (фото). На лестнице через такие ограждения пролезть будет сложно даже ребенку, но возникает другая проблема – на площадках можно забраться на ограждения как по лесенке и перевалиться через поручень . Чтобы этого избежать, на площадках целесообразно устанавливать ограждения с вертикальным заполнением ригелями. Расстояние между вертикальными ригелями в таком случае делают 100 мм. Они немного уступают в эстетике другим видам ограждений. Очень часто приходится слышать, что ребенок всегда будет под присмотром, и по лестнице будет ходить за руку. Но это большая разница – спокойно играть с ребенком и запросто отлучаться ненадолго по личным делам, и постоянно неотрывно следить за малышом, боясь поднять трубку телефона или открыть дверь гостю и т.д. Безопасность никогда не бывает лишней, особенно, когда это касается детей.
Хорошим вариантом ограждений в дом с точки зрения безопасности и эстетики являются экранные ограждения. В качестве «экрана» очень часто используют стекло. Ограждения со стеклом бывают нескольких видов:
1) На стойках. В ограждениях со стеклом на стойках принцип устройства тот же, что и у обычных ограждений, только в качестве заполнения используется стекло. В стандартном варианте используется стекло толщиной 8 мм на зажимных стеклодержателях. В таком случае стекло крепится между стойками и оно находится в одной плоскости со стойками и поручнем.
С одной стороны, благодаря такому расположению стекол, лестничный марш не сужается, но при этом остаются зазоры между стеклами и стойками ограждений. Также необходимо соблюдать зазоры между поручнем и стеклом, иначе за поручень неудобно будет держаться рукой. На стекле будут оставаться следы от рук. Зазор между полом и стеклом нужен для удобства влажной уборки помещений, чтобы не пачкать стекла при этом.
2) В ограждениях на выносных точечных стеклодержателях стекло крепится сбоку от поручня к стойкам. Преимуществом такого крепления является то, что между стеклами остается минимальный зазор, это обеспечивает бОльшую защиту от попадания между стойками каких-то вещей. И детская рука или нога не застрянет. В данном случае стекла крепятся к стойкам через отверстия.
3) Ограждения на самонесущем стекле самые красивые и функциональные, но и стоимость их на порядок больше других. Стекло крепятся на зажимной алюминиевый профиль. Профиль может быть анодированным (окрашенный алюминий), либо закрываться накладками из нержавеющей стали как шлифованной, так и полированной. Его можно крепить как сверху на атриуме или балконе, так и сбоку, например, лестничного марша. Еще один способ крепления цельностеклянных ограждений – на точечных стеклодержателях непосредственно к торцу марша, балкона, второго света…
Общепит, торговые, административные, общественные здания и сооружения, улицы, парки.
Для этой категории помещений главным фактором является соответствие строительным нормам. Соблюдая все правила при установке ограждений, можно гарантировать как минимум два показателя:
Безопасность
Надежность
Для данного класса зданий зачастую необходимы:
Ограждения для ограничения движения (Отбойники)
Ограждения ограничения доступа (турникеты, калитки)
Пандусы для инвалидов. К пандусам предъявляются наиболее строгие требования. Если при установке отбойников и турникетов важнейшим показателем является ширина прохода для эвакуации, то при установке пандусов важен наклон (не более 5%), ширина между поручнями (900-1000 мм), высота поручней (700, 900 мм), наличие колесоотбойника, противоскользящая поверхность...
Материалом поверхности пандуса могут выступать:
Рифленая сталь (Нерж., алюминий, черная сталь)
Решетчатый настиль (Цинк, нержавейка)
Перфорированная сталь (нержавейка)
Просечно-вытяжной лист (нержавеющая сталь, черная сталь)
Обратившись в компанию "Атлантик" вы получите профессиональный подход к решению ваших задач, мы снимем с вас головную боль, учтя всевозможные нюансы для успешной сдачи проекта.